22:34 

# Ещё один

Цифра Эр
happy-go-lucky
В избранном у многих вижу флешмоб - я посмотрю 100 фильмов в этом году.
А я решила сделать свой. Я прочту много хоть сколько-нибудь книг в этом году :)
И ах, напишу о каждой!

1. Харуки Мураками, "Страна чудес без тормозов и Конец света". Очень круто, легко читается, контраст сказочности с одной стороны и полунаучного хаоса с другой, концовка стильная.
2. Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка". Без комментариев...
3. Владимир Набоков, "Защита Лужина". Я просто боготворю слог Набокова, никакого другого автора с таким чувством слова я не знаю. И пофиг, что все умерли. "Пятясь дальше в глубину прошлого, он помнил ночные вербные возвращения со свечечкой, метавшейся в руках, ошалевшей оттого, что вынесли ее из теплой церкви а неизвестную ночь, и наконец умиравшей от разрыва сердца, когда на углу улицы налетал ветер с Невы."
4. Банана Ёсимото, "Она". Что-то я мало читаю. Возможно, действительно всё дело в особенностиях японской литературы и менталитета, но на мой взгляд - несвязно и незрело. Не рекомендую.
5. Протопресвитер Александр Шмеман, "Великий пост". Об эту книгу я сломала мозг. Несмотря на православное воспитание, нательный крест на груди и редкие посещения церкви, уловить глубину религии и почувствовать Бога не могу. Ну ни в какую. И читала с большим трудом, пытаясь вычленять причинно-следственные связи, которые абсолютно неочевидны для меня, но очевидны для глубоко верующих.
Кстати, мама мне тут сказала, что читать несколько книг одновременно развивает память. Пробуем. А ну как правда?

6. Дина Рубина, "На солнечной стороне улицы". А вот это восхитительно, рекомендую всем и каждому. Не без известной еврейской рисовки, конечно, но история, собранная из кусочков разномастных стеклышек в огромную сверкающую мозаику, завораживает и не отпускает от первой и до последней страницы. Такие живые, трогательные, сильные и беззащитные герои этой книги врезаются в память, словно ты знаешь их лично. Слог сочный, хлесткий, зачастую пестрящий неизвестными мне словами, и от этого еще более чарующий.
По этой истории снят сериал, кажется. Мне хватило пяти минут, чтобы понять, что он не только в подметки не годится книге, но и далек от неё по сюжету и по духу.

7. Пауло Коэльо, "Дьявол и сеньорита Прим". Ну щас будет очередной ругательный отзыв :) Читается легко. Но либо там есть невероятный скрытый смысл, которого я не увидела, либо слишком простая история. Перечитать не захочется никогда.
8. Питер Хёг, "Ночные рассказы". Славный дядька. Местами жжёт. Местами пишет серьёзные мудрые мысли. Последователен, спокоен и точен. Рассказывает обстоятельно, как сказку на ночь, о порой ужасных вещах. К прочтению рекомендую :)
9. Ф. Хитрук "Профессия - аниматор". Запись не поднималась с августа, вывод какой? Я мало читаю. Или медленно, такой вариант мне больше нравится. Медленно - значит, вдумчиво.
Мы все выросли на мультфильмах Хитрука: "Винни-Пух", "Фильм, фильм, фильм", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка"... Вся история жизни Федора Савельевича (а она очень сложная), история его персонажей, его учеников-аниматоров, всё это рассказано от первого лица. Это и учебник анимации, и мемуары, и художественная литература в одном флаконе. Замечательно.

10. В. О. Ключевский, "Исторические портреты". Ах, Василий Осипович, любовь моя. Речь позапрошлого века, персонифицированный взгляд на историю и её деятелей, а главное - возможность посмотреть вблизи на русских царей и цариц, воинов, иноков, ученых мужей и простых людей, пощупать их наряды и предметы быта, подглядеть за их занятиями. На очереди полная история России в исполнении Ключевского! :)
11. Ги де Мопассан, "Милый друг". Очень по-французски. Этакая ода всем смертным грехам, за исключением, быть может, лени. На протяжении всего романа главного героя подталкивает к действию зависть, алчность, тщеславие и сладострастие, которые сменяют уныние, и он гневается, если эти пружины деятельности не приводят к нужному результату. В конце концов герой всего добивается, подтверждая слова одного из своих сослуживцев "будущее принадлежит пройдохам". От всего этого слегка мутит, по крайней мере мой неокрепший организм :)
12. Харпер Ли, "Убить пересмешника...". Пронзило в самое сердце. Америка, 35 год, несправедливость, увиденная глазами семилетней девочки. Читать в обязательном порядке.
И да, я читаю по одной книге в месяц, судя по всему :)

запись создана: 16.03.2011 в 21:05

@темы: книги

URL
Комментарии
2011-03-16 в 21:26 

Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Почему Ремарк "без комментариев"?)Настолько понравилось или настолько не понравилось?

2011-03-16 в 21:40 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Я хотела что-то сказать про него, но поняла, что не могу - всё слишком слабо, мало, плоско и недостаточно, чтобы описать. Ну и к тому же классик, все и так знают, что круче только яйца и горы. Ну и Бернард Шоу, на мой вкус)

URL
2011-03-16 в 22:50 

=MarinaPRIV= [DELETED user]
Харуки Мураками, "Страна чудес без тормозов и Конец света" Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"-шедевры...
У Мураками нравится еще 2 романа "Норвежский лес" и "К югу от границы, на запад от солнца")))) Очень советую)))

2011-03-16 в 23:30 

Цифра Эр
happy-go-lucky
"Норвежский лес" читала, очень нравится, а второе - нет пока, надо взять на заметку, спасибо)

URL
2011-03-16 в 23:52 

rovisco.
Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Норвежский лес даа, очеь хорошая вещь. А насчет Триумфальной арки - не сказала бы. Слишком сильная наигранность, чувствуется неестественность в чувствах, мыслях. Спасает только последняя сцена прощания, она да, она гениальна. А вообще роман заявлен как антифашистская пропаганда - и где? Как-то не особо я ее там увидела. Так что имхо книга, особенно по сравнению с "Тремя товарищами", малость сдает.

2011-03-17 в 00:32 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Нуу... на меня сильное впечатление произвела, как бы то ни было. По-моему, наоборот очень живо всё - чувства, переживания. Я похоже чувствую, может, поэтому)

URL
2011-03-17 в 00:43 

Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Цифра Эр ну хз, я довольно давно читала. Но что помню точно, так это как мне трудно было читать книгу из-за 1. затянутости сюжета; 2. нелепых объяснений в любви. Дело не в самих объяснениях, а в том, как они были сделаны. не спорю также, что там были и очень хорошие цитаты, но все же.
Ты "Три товарища" не читала? О_=

2011-03-17 в 11:11 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Не-а, начинала в школе еще "На западном фронте без перемен", но не осилила. Рекомендуешь?)

URL
2011-03-17 в 11:32 

Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
"ТТ" - в обязательном порядке)))

2011-03-17 в 18:59 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ок, занесла в память))

URL
2011-11-03 в 13:38 

Preiselbeere
Мне кажется, тебе бы понравилась книжка "Лис", Игоря Малышева. Это одна из моих любимых.

2011-11-03 в 16:56 

alterlinda
Если интересно есть вот такой удобный сайт : www.livelib.ru/

2011-11-04 в 13:56 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Preiselbeere,
Спасибо за наводку, может быть, сразу после Ключевского возьмусь)

alterlinda,
Впервые подобное вижу, это очень интересно! Спасибо)
Читающих людей стало так мало, что они объединяются в группы...

URL
2011-11-04 в 19:58 

alterlinda
Цифра Эр, Это мир так думает, у меня лично всё окружение читающее, а если, кто не читает приучиваю)
Рада, что ссылка пригодилась, это один из любимых сайтов)

2011-11-04 в 22:06 

Цифра Эр
happy-go-lucky
alterlinda,
Хорошее у тебя окружение. У меня тоже читают, но многие фигню какую-то...

URL
2011-11-04 в 22:44 

alterlinda
Цифра Эр, Не пробовала дарить книги, которые тебе самой нравятся? ) ( работает)

2011-11-05 в 20:03 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Пробовала. Но в остальное время люди часто такую фигню читают! Еще и мне пытаются давать почитать эти книжки... на всех не надаришься(

URL
2011-11-05 в 22:07 

alterlinda
Цифра Эр, А, что в твоём понимании "фигня" ? )

2011-11-07 в 13:07 

Цифра Эр
happy-go-lucky
alterlinda,
Литература низкого качества. Я не знаю, как конкретнее объяснить, честно говоря...

URL
2011-11-07 в 19:01 

alterlinda
Цифра Эр, Просто у всех разное понимание этого " Низкого качества"))
Меня вот, порядком раздражают книги , которые сейчас популярны у подростков, вся эта вампирская тема.
Любовные романы бульварного типа, вообще не не замечаю и за книги не считаю и , что странно в книжных магазинах довольно часто выделяют им огромные стелажи, когда к примеру тот же Диккенс в единственном экземпляре) Но, это наверное, только здесь такая проблема)

2011-11-07 в 22:37 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Со всем указанным согласна, но помимо этого есть еще многое другое. Вот под номером 4 Банана Ёсимото - полный ужас. Писатель должен обладать чем-то большим, чем наличие бумаги и ручки и захватывающего сюжета в голове. Нужно какое-то чутье, прозрение жизни, что-то, что отличает о другого человека с бумагой и ручкой. Умение складывать слова не в громоздкие кучи, а отпускать их в небо, я не знаю, как по-другому сказать :)

URL
2011-11-08 в 16:55 

alterlinda
Цифра Эр, Знаешь, все говорят, что это сама худшая книга у Есимото ( уже по обложке видно совершенно другая серия), лично не читала, но вот знаю другие, к примеру " Цугуми" или "Озеро", конечно они на любителя, но в своё время что-то находила для себя, может быть само настроение)

2011-11-08 в 22:17 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ну как сказать... я не верю, что хоть на что-то способный писатель может написать книгу вроде "Она" :)

URL
2011-11-09 в 20:37 

alterlinda
Цифра Эр, Не знаю, у меня часто так было, что одна книга у автора кажется просто ужасной, а другая напротив, вот, к примеру, у Фаулза мне пришлась по душе всего лишь одна книга и то, тоже были свои нюансы.
Всегда каждому писателю даю шанс, это так же как с человеком)

2011-11-09 в 20:51 

Цифра Эр
happy-go-lucky
alterlinda,
Возможно, мне нужно быть менее категоричной...
А у Фаулза какая книга понравилась? Я вот только "Коллекционера" читала, но осталась под впечатлением, хотя книга спорная.

URL
2011-11-09 в 21:01 

alterlinda
Цифра Эр, " Коллекционер", это была первая книга, прочла её буквально за два вечера, впечатление было неоднозначным, далее были другие книги, из которых, наверное, могу выделить для себя "Волхв", но там конечно концовка смазана.
Но вот " Червь" - это та книга, которая настолько оттолкнула, если бы она была первой, не знаю, с какой лёгкостью бы дала писателю шанс.
Категоричность, с какой-то стороны, это хорошо, не тратишь своё время на пустое или сомнительное, ведь, действительно бывают вещи, которые просто не для тебя)
Есть такое, что всему своё время, вот многие книги из моей библиотеки дождались «своего часа», хотя при первом знакомстве, пренебрежительно ставила их обратно на полку. Но давая второй шанс не могла ни нарадоваться этому)

2011-11-09 в 21:07 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Кстати, вспомнила о Шекли - я его обожаю! Короткие рассказы. А повести не могу читать, просто воротит с них... Так что да, возможно надо быть менее категоричной :)

URL
     

Добрый сон

главная