19:10 

# Третий ежегодный

Цифра Эр
happy-go-lucky
Третий ежегодный книжный флешмоб одного участника! То есть меня :)
Я поставила себе цель в этом году прочитать 20 книг - не так уж много. Вливайтесь!

1. Питер Мейл, "Хороший год". Один из тех нечастых случаев, когда экранизация значительно лучше книги. И сильно хуже его среднего уровня, лучше не читать, Мейл все-таки не так уж плох.
2. Патрик Зюскинд, "Повесть о господине Зоммере". Как справедливо заметила Маня, это книга, с помощью которой исправляется мнение о Зюскинде. Трогательная, очень правдивая - точнее, очень похожая на правду. У меня всегда вызывали уважение писатели, которые могут погрузить тебя в состояние, когда ты начинаешь мыслить и воспринимать мир, как ребенок, возвращаешься в это состояние.
3. Айзек Азимов, "Я, робот". Все то, что касается психологии роботов - это прекрасно. Я ретроград и со скрипом меняю предпочтения, особенно в литературе, но место Шекли в моем сердце занял Азимов :)
4. John Green, "The fault in our stars". Эта книга из меня выжала порядочное количество слез, но и насмешила, ведь вплоть до второй главы я была уверена, что главный герой - мальчик, а не девочка :)
Джон Грин считается восходящей звездой подростковой прозы, и полностью отвечает этому званию. Если бы у меня была тринадцатилетняя дочь, я бы обязательно дала ей почитать эту книгу.

5. Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона". Очень хорошая научная фантастика. Как и у Азимова - минимум антуража, максимум психологизма. Легко читается, трогает, но не слишком.
6. Харуки Мураками, "Послемрак". Я очень люблю Мураками, за уверенность в обращении с событиями, словами и характерами, и за легкость, с которой он смешивает обыденное и волшебное. Короткая история, произошедшая в течение одной ночи с людьми, встретившимися случайно или неслучайно. К прочтению рекомендую)
7. Джон Коннолли, "Книга потерянных вещей". Расстройственная книга. В том смысле, что начинается за здравие, а заканчивается за упокой, с точки зрения художественной ценности. Насколько тонко и иронично рассказывается драма маленького мира ребенка в начале, и насколько сухо и грубо продолжается бесстрастным изложением последовательности событий с середины и дальше. Не обошлось в ней и без чернушных перлов, но к прочтению все равно не рекомендую.
8. Ирвинг Стоун, "Жажда жизни". А вот эта книга схватила меня и не отпускала до самой последней страницы. Биография Ван Гога, написанная как роман, читается легко и убеждает. Только теперь, прочитав ее, начинаю понимать картины Ван Гога. Читать обязательно!
9. Сьюзан Хилл, "Я в замке король". Очень сильное начало. Очень сильная середина. Мир детей их глазами, все как я люблю. Но, к сожалению, концовка оставляет желать лучшего. Ибо убить героя - самый простой финал. А может, я просто привереда в том, что касается концовок.
10. Margaret Weis, "The soulforge". Фэнтэзи. Джаст фэнтэзи.
11. Теннесси Уильямс, "Кошка на раскаленной крыше". Грустная-грустная и правдивая история одной семьи, со всеми подковерными играми, с безответными чувствами, разочарованиями и раскаяниями.
12. Харуки Мураками, "К югу от границы, на запад от солнца". Как-то слишком просто для Мураками. Вроде тот же Норвежский лес - без взлетов и падений, завязки, кульминации и развязки, но при этом не хватает этой берущейся ниоткуда остроты.
13. Steven Chbosky, "The perks of being a wallflower". Еще одна хорошая юношеская проза. Искренность, трогательность, дружба и любовь. Немного даже напомнило "Над пропастью во ржи". Обязательно посмотрю экранизацию!
14. Дина Рубина, "Холодная весна в Провансе". Сборник дорожных записок и впечатлений, слишком настоящий, чтобы быть выдуманным. Рубина всегда читается легко, с ее сочным текстом, богатым на хлесткие фразы, но в этот раз - уж прошу прощения у присутствующих здесь евреев - я устала от страданий великого народа в каждом шаге, каждой картине, каждой уличной сценке, каждой чашке кофе и булочке. В остальном, как всегда, порадовало.
15. Кэтрин Стокетт, "Прислуга". Прямой, легкий и одновременно тяжелый роман о правде, доброте и справедливости. Середина ХХ века, Миссисипи. Не то чтобы он стоил оваций, на мой взгляд, но прочтения не по диагонали однозначно заслуживает.
16. Михаил Идов, "Кофемолка". Прекрасно. Густой, сочный, но не приторный слог, каждое слово взвешено и стоит на своем месте. И - идеально выдержанная концовка, а это мое больное место) Я давно не получала такого удовольствия от одного только процесса чтения! Поэтому рекомендую)
17. Клеопатра Светозарская, "Светский человек, изучивший свод законов общественных и светских приличий". Впервые изданная в 1880 году, эта книжица является вещдоком и погружает в атмосферу позапрошлого века. Сколько раз нужно поклониться, входя к императору, как побывать на нескольких раутах за один вечер, в котором часу нанести утренний визит вежливости, чтобы не помешать хозяевам завтракать - я в восторге.
Кстати, завтрак у светских людей того времени с полудня до часу :)



запись создана: 04.01.2013 в 22:53

@темы: книги

URL
Комментарии
2013-01-04 в 23:02 

чертопоЛоки
ex-maayaota |Всем пончик|
А вот присоединюсь)) над планом-минимум, правда, придется подумать: с одной стороны, читать люблю, а с другой - времени мало да и сложновато стало найти стоящее.

2013-01-04 в 23:50 

Цифра Эр
happy-go-lucky
чертопоЛоки,
Ура!))
А я читаю в основном в метро. И в основном классику...)

URL
2013-01-10 в 14:27 

[_deleted_]
Это не дождь, это внутри тебя кто-то плачет (с) 7 раса
а не почитать ли мне эту книгу Зюскинда. а то я читала только "Парфюмера", и подумала было, что больше читать книги этого человека как-то не хочется.
надо исправить мнение о нём )

2013-01-11 в 19:51 

Цифра Эр
happy-go-lucky
[_deleted_],
Почитай обязательно! Она должна тебе понравиться)

URL
2013-02-21 в 23:01 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
вливаться-советовать? :)

2013-02-21 в 23:29 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Товарищ Бесплатно,
Можно советовать, можно участвовать во флешмобе))

URL
2013-02-21 в 23:52 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Цифра Эр, советовать - с удовольствием, что хочешь?

а про участвовать... я 20 книг читаю за две недели %)

2013-02-23 в 15:41 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Товарищ Бесплатно,
Что-то из современной художественной литературы ;)

Как это тебе удается? Я урывками читаю, выкраиваю время в транспорте итд, и очень мало получается...

URL
2013-02-23 в 17:00 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Цифра Эр, русское или иностранное?

я всю жизнь много читаю, щас завела себе профиль на лайвлибе, позволяющий запоминать колисевто, посчитала и поняла, что у меня в месяц выходит по 35-40 книг :)

2013-02-23 в 21:31 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Товарищ Бесплатно,
Лучше, наверное, иностранное.
Я просто не очень понимаю, как это в принципе возможно, чисто физически. Нужно либо читать по диагонали, либо иметь очень много свободного времени...

URL
2013-02-23 в 22:51 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Цифра Эр, я читаю всегда %) в метро, в очереди, в ванной, на курилках, в перерывах, на обеде. Ну и да, я впадаю в спячку при выпадении снега, поэтому времени много :) Ну и да -- я действительно очень быстро читаю, как оказалось. Это слова коллег, которые наблюдали за процессом.

Так, рекомендую вот что, выбирай сама:
1. www.livelib.ru/book/1000501974 моя рецензия: www.livelib.ru/review/232557
2. www.livelib.ru/book/1000250245 - фантастика, но очень клевая
3. Айрис Мердок - Дитя слова -- это любовь всей моей жизни
4. www.livelib.ru/book/1000451299 - а это настолько круто, что я даже не нашла слов для отзыва.
5. www.livelib.ru/book/1000589172 -- ну и там же моя рецензия, люблю писательницу и очень сильное произведение
6. www.livelib.ru/book/1000476006
7. www.livelib.ru/book/1000495204 моя рецензия: www.livelib.ru/review/210414
8. www.livelib.ru/book/978-5-699-50697-2

ну пока что хватит, и есличо, я знаю много книг %)

2013-02-24 в 14:32 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Товарищ Бесплатно,
Тогда это счастливое умение) Хотя мне и кажется, что должно быть тяжеловато пропускать сквозь себя столько историй.
Я прочитала рецензии - понравилось, как ты пишешь, засим и подписываюсь)) После Брайана Грина, которого сейчас читаю, начну что-то из твоего списка)

URL
2013-03-26 в 22:44 

rovisco.
Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Аааа, а у меня не хватает времени дочитать Мартина Т_т
Одна книга осталась. Даже при том, что читается он очень быстро)
Ты молодец, слушай) Тоже книжке в оригинале читаешь?

2013-03-26 в 22:48 

Цифра Эр
happy-go-lucky
rovisco.,
Я читаю в основном в метро ;) Вливайся!
Вообще на английском не очень люблю читать - не чувствую атмосферы. Просто мне подарили амазоновскую подарочную карту, а там вроде книг на русском не водится...

URL
2013-03-26 в 22:51 

rovisco.
Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Цифра Эр, я не так много езжу на метро, к сожалению)
Плюс - неудобно, книжки большие, а читалку я пока не имею в наличии, да и не хочется.
Ааа) А я тут взялась перечитывать Хоббита в оригинале. Кстати, советую - язык простой, атмосфера чувствуется, при этом и английский подтягивается)

2013-03-26 в 23:33 

Цифра Эр
happy-go-lucky
rovisco.,
Я тоже не хотела читалку, пока мне не подарили киндл)
Хмм, надо будет попробовать! Спасибо)

URL
2013-03-26 в 23:37 

rovisco.
Sex, drugs, v>c, ΔpΔx=0.
Цифра Эр, что за киндл?
Вообще я иногда ловлю себя на мысли, что вещь-то удобная.

2013-03-28 в 22:30 

Цифра Эр
happy-go-lucky
rovisco.,
kindle - электронная книга амазоновская. Из всех электронных читалок самая крутая, на мой взгляд, ее даже просто в руках держать приятно...

URL
2013-05-18 в 18:15 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Присоединилась. У меня тоже тртий ежегодный, а до того - ещё года четыре...
Хотя кпк и убил зверски список мною прочитанного/просмотренного/пр. за конец прошлого года и первую половину этого.
И хотя я пытаюсь завязать с нехорошей привычкой слишком много читать.

2013-05-18 в 18:17 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ранвиш,
Слишком много читать - в голове будет каша)

URL
2013-05-18 в 19:23 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Цифра Эр,
да нет, каша не образуется.
Но всё, что слишком - уже не есть хорошо)

2013-06-24 в 21:36 

Товарищ Бесплатно
В темных-темных коридорах будем мы учить латынь
Тю, а я от "Замка" ревела так, что клавиатуру пришлось менять %)

2013-06-24 в 22:14 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Товарищ Бесплатно,
Местами дрожь пробирала, это правда. Но не ревела)

URL
   

Добрый сон

главная