22:24 

24 Books Challenge

Цифра Эр
happy-go-lucky
В оригинале - 50 books challenge, но с этим я точно не справлюсь. Малопопулярный флешмоб запускается снова! Я в течение года читаю художественную литературу и пишу, что я о ней думаю :) Джойн ми!

1. Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия". Не знаю, чего я ожидала от этой длиннющей и тягомотной книги... Общий смысл: порок - плохо. Добродетель - хорошо. Лучше быть глупым и смиренным, чем умным и амбициозным. Всё)
2. Владимир Набоков, "Король, дама, валет" Как всегда, великолепен. Что слог, что сюжет. Когда-нибудь я прочитаю всё-всё, что он написал!
3. Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам". Это потрясающая книга. Автобиографичный роман обо всем, что есть в жизни. Я плакала и смеялась, когда читала. Невероятно честная книга, одновременно трогательная и жесткая, ироничная и печальная, и главное - пронзительная. Книга о любви, дружбе, об искуплении и прощении, о стремлении к свету. Лучшее, что я прочитала за последние пару лет.
4. Акунин-Чхартишвили, "Аристономия". Чередующиеся поглавно приключенческий роман и философские выкладки. Ну что сказать, приключенческая часть мне понравилась, там революция, красный террор, война. А философская больше похожа на наивную курсовую с намеками на исследовательность. Так что, как ставили оценку за сочинения в школе (5 за содержание, 3 за орфографию), так же и тут. Приключения - отлично. Философию можно пролистать)
5. Ирина Головкина (Римская-Корсакова), "Лебединая песнь/Побежденные". Еще один талмуд, пропущенный через сознание. Эта книга - сплошь правда о том, что происходило в первой половине двадцатого века в Ленинграде после прихода большевиков к власти. Мучительная агония русской интеллигенции и аристократии в голоде, ссылках, лагерях и цинге. Я ни на секунду не пожалела, что прочла, хоть и ревела по дороге. Это книга о душевной силе, о достоинстве, о красоте и о мужестве. Несмотря на призму православия, через которую рассматриваются многие эпизоды, она глубоко тронула и вложила в голову важные мысли. Теперь борюсь с "книжным похмельем".
6. Маркус Зузак, "Книжный вор". После чистой и незамутненной "Лебединой песни" было сложно привыкнуть к манере речи Зузака, сначала казалось, что она насквозь фальшивая. К чему это повествование от лица смерти, при чем здесь цвета... Но потом, когда появляются персонажи - всё, ты перестаешь обращать на это внимание. История очень трогательная, похожая на настоящую жизнь. Я не смотрела фильм, но книгу к прочтению рекомендую.
И да, я чертовски не укладываюсь в челлендж!

7. Анна Гавальда, "Просто вместе". После прочтения этой книги у меня только один вопрос: почему Гавальда стала такой популярной при такой паршивой писанине? Хотя пара удачных шуток на протяжении книги все-таки встретились, должна признаться.
8. Лев Толстой, "Война и Мир". Уф. Что сказать, это очень круто. Проникновение в души людей - вот то, что поражает всегда в великих писателях. Как мне говорил один дядя: "Ты не читала? Не смущайся, я тебе завидую, ведь тебе еще только предстоит захватывающее путешествие". И путешествие было захватывающим, я провела великолепные два месяца.
9. Николас Спаркс, "Послание в бутылке". Еще одна книга, которую я начала читать, чтобы разобраться, из-за чего сыр-бор. Я очень люблю фильм "Дневник памяти", но, похоже, режиссер очень сильно поработал над книгой, чтобы экранизация была такой прекрасной. Сыр-бор остался мне непонятен, к прочтению не рекомендую!
10. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Издержки хорошего воспитания". Очень похоже на моего любимого Бернарда Шоу. Фицджеральд считается одним из классиков американской прозы, но благодаря корням в его книгах сплошь британский юмор. "Издержки" - сборник миниатюр, коротких рассказов, иногда как будто бы не оконченных, но неизменно элегантных и ироничных. Обязательно прочту другие его книги!
11. Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки". Повесть имела такой оглушительный успех, что в течение года после издания количество лодок на Темзе выросло в полтора раза. Сам же автор не мог объяснить, что сделало ее такой успешной. Это и вправду не ясно, хотя в ней есть над чем посмеяться, и есть изрядная доля наблюдений за дурацкой природой людей и их характеров. Так или иначе, это классика юмористической литературы и стоит прочтения как минимум однажды :)
12. Ф. М. Достоевский, "Игрок". Я очень люблю Достоевского, мне даже и не нужно ничего о нем говорить. Прекрасно, как и все остальное, и по классике все плохо. А в план прочтения я не укладываюсь аж вдвое...
13. Артуро Перес-Реверте, "Фламандская доска". Не знаю, чего я от нее ждала, но почему-то разочарована. Книга на один раз, к сожалению.
14. Уильям Голдинг, "Повелитель мух". Очень сильно. Я люблю истории про детей, там невозможно соврать, слишком уж будет явно. А эта книга... пробрало до костей.
15. Маркиз де Сад, "Философия в будуаре, или безнравственные учителя". Что сказать, забористое чтиво) Стоило прочесть, чтобы иметь представление о маркизе и его помойке в голове)


запись создана: 06.02.2014 в 23:23

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-02-17 в 22:52 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
2. Владимир Набоков, "Король, дама, валет"
Помню, мне понравилось...

2014-03-19 в 16:20 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
Пыталась читать Теккерея. Не понравилось всё: и язык, и манера повествования, и сюжет, и "мораль". Бросила на середине.

Остальное: звучит интересно, надо почитать))

2014-03-19 в 19:22 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Пушистый Ранвиш,
Я ее добила ровно потому, что слушала в виде аудиокниги на работе, как-то умиротворяет... Иначе бы ни под каким видом)

URL
2014-10-01 в 13:51 

lover_in_hoody
Ich war noch niemals richtig frei...
и я в этом году прочитала Набокова "Король, дама, валет". очень понравилась книга!
.. отлично сказано про "Войну и мир"! я читала отрывками в школе - и это всё не то, и совсем другое детское восприятие.
теперь уже я должна наконец её прочесть!

В общем присоединяюсь к этому флэшмобу))

2014-10-03 в 22:48 

Цифра Эр
happy-go-lucky
lover_in_hoody,
Набоков невероятный)
А "Войну и мир" обязательно надо читать, у меня вот теперь "Анна Каренина" на очереди.

URL
2014-10-05 в 20:40 

lover_in_hoody
Ich war noch niemals richtig frei...
Цифра Эр, да, мне Набоков нравится!
И "Анну Каренину" не читала полностью (как говориться - с чувством, с толком, с расстановкой). Всё никак не собраться. А вот обязательно надо! :)

2014-11-13 в 14:20 

Ne_legkomyslenna
Переступи черту, впервые за сто лет, взгляни на красоту, взгляни на этот свет
Цифра Эр, lover_in_hoody, "Анна Каренина" великолепна, если это слово применимо здесь. И "Воскресение" как закатный роман Толстого тоже стоит прочесть ;)

2014-12-13 в 21:47 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ne_legkomyslenna,
Ух, давно я не выходила в дайри...) Спасибо за наводку, внесу в очередь на прочтение (километровую, хех)

URL
   

Добрый сон

главная