Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

24 Books Challenge

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ежегодный флешмоб духовно богатой девы снова запущен :)
Я читаю художественную литературу и пишу о ней свои впечатления. Надеюсь, в этом году таки удастся выполнить намеченное.

1. Говард Шульц при участии Джоанны Гордон, "Полный вперед". История выхода Starbucks из кризиса. Интересно, местами слишком эмоционально написано, но читается легко.
2. Джек Керуак, "В дороге". Очень, очень, очень длинная история про то, как парень с его безумным другом хаотично перемещаются по штатам в поисках счастья, но вот ведь незадача, остаются собой, куда бы ни поехали. Может, что-то со мной не так, ведь это культовая книга, классика, но я уловила только парочку дельных мыслей под конец книги.
3. Халед Хоссейни, "Тысяча сияющих солнц". Люблю истории, близкие к реальности, вписанные в исторические события. Книга о мудрости, о любви, о жизни. Если бы я не читала "Шантарам", она бы, наверное, сильно меня впечатлила. Но это не так :)
4. Джералдин Брукс, "Год испытаний". Что называется, мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус. 17 век, английская деревушка, эпидемия чумы. Деревня закрывается на карантин и варится в собственному соку страха, невежества и жути. Речь очень бесстрастная, но, тем не менее, книга из числа тех, которые читаешь полночи, потому что не можешь остановиться.
5. А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Неожиданный эффект. Это настолько няшно, что хочется повторить. Когда-нибудь я обязательно повторю! И возьмусь за остальное.
6. Фредерик Бегбедер, "Любовь живет три года". Легко читается за один день. Есть очень сильные места (судя по всему, выстраданные в собственной жизни), есть околесица. Но для того, чтобы составить о Бегбедере собственное представление, это минимальная плата. Со скидкой на современную литературу, четверку поставлю :vv:
7. Элис Манро, "Слишком много счастья". Сборник рассказов о причудливых поворотах жизни. Интересно, легко читается, но перечесть не захочется, скорее всего.
8. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби". Моим первым впечатлением был фильм База Лурмана, и я бралась за книгу с осторожностью - а ну как вычеркнет экранизацию из числа моих любимых фильмов. Поразительно, насколько нежно режиссер обошелся с оригиналом, насколько бережно сохранил атмосферу. Более того, он ее еще раскрыл. Книга великолепна (это было очевидно, но все же).
9. Харуки Мураками, "Мой любимый sputnik". Мураками - один из моих любимцев, но у него явно есть полнотелые романы, а есть как бы "выходные", как будто написанные вполсилы, по крайней мере, такое чувство рождается у меня. "Спутник" - как раз из таких. В нем все излюбленные темы, а именно одиночество, музыка, секс, и, конечно, другая сторона. Вот с этой самой другой стороной у меня возникла загвоздка. Обычно его аллегории о потере себя, разделении души на части и прочем мне бывают понятны как день. Здесь же - полный провал, последний абзац ввел меня в такой глубокий ступор, что я докатилась до запроса в гугле "мой любимый sputnik чем закончилось". Что, впрочем, мне не помогло. Но сейчас, когда я пишу эту запись и собираю воедино все кусочки пазла, которые никак не складывались вот уже целую неделю, кажется, я начинаю понимать. Если читающий это имеет что-то сказать, милости прошу в комментарии :)
10. Люси Мод Монтгомери, "Аня из зеленых мезонинов". Эту книгу, конечно, нужно было прочитать в возрасте этак одиннадцати-двенадцати лет, она могла бы привнести доброго и светлого в мое мировосприятие. Впрочем, сейчас я тоже читала ее с большим удовольствием, в этом смысле она почти как Муми-тролли, не становится скучной, когда взрослеешь. Книга не на один раз, если у меня когда-нибудь будет дочь, обязательно прочту еще раз вместе с ней.
11. Люси Мод Монтгомери, "Аня из Авонлеи". Все. Повело. Я уже читаю третью. Все отзывы - в 10 пункте.
12. Люси Мод Монтгомери, "Аня в Редмонде". Дальше - лучше. Автор закатал рукава своими текстами целится в ту категорию детской литературы, которая становится только ценнее с возрастом читающего, как "Муми-Тролли". Четвертая книга в процессе :)
13. Люси Мод Монтгомери, "Аня из Шумящих Тополей". Фуф. Надо сделать перерыв в этой серии, несмотря на то, что книги прекрасны, как рассвет. Но детская литература - это все-таки детская литература.
14. Натаниэль Готорн, "Алая буква". Книга, имеющая налет религиозности, но на самом деле говорящая о любви, честности, силе духа и искуплении. Ну и еще о несправедливости, если ты феминистка) Сразу по прочтении я посмотрела экранизацию с Олдманом, но она, как водится, оказалась значительно переделана, чтобы добиться счастливого финала, коего в книге нет.
15. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна". Хорошо, что я взялась читать эту книгу сейчас, а не восемь лет назад, когда мне ее рекомендовали, ничего бы не поняла тогда. Фицджеральд создает удивительное ощущение праздника, искрящейся круговерти, в самой середине которой кроются печаль и усталость. Прекрасно, как и всегда.
16. Н. В. Гоголь, "Тарас Бульба". Ох, давно я не записывала прочитанное. Сильно, трогает за те места в сознании, которые обычно аккуратно оставляешь в покое.
17-18-19. Терри Пратчетт, "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Ноги из глины". Прошло столько лет, вот я и добралась до Пратчетта, наконец. При не самом элегантном слоге (возможно, конечно, перевод виноват) вселенная прекрасна и характеры очень четкие. Понравилось то, как персонажам вымышленной вселенной присваиваются характерные черты обитателей нашего мира - чиновников и торговцев, евреев и горцев, фанатиков и манипуляторов. Читается легко благодаря быстро развивающемуся сюжету. В качестве отдыха от серьезной литературы - отлично.
20. Оноре де Бальзак, "Блеск и нищета куртизанок". Слог прекрасный. Пока читала, не оставляло ощущение, что всё "остросюжетное", что было после, - это повторение и переигрывание Бальзака на новый лад. И в отличие от Мопассана, который воспевает пороки и сулит безысходность, здесь - свет и надежда на добро среди обмана, воровства, преступлений, жестокости обстоятельств.
21. Акунин-Чхартишвили, "Другой путь". Я не ожидала многого после "Аристономии", и вообще не взялась бы читать, если бы не настоятельная рекомендация моей половины) Книга приятно удивила. Если в первой части цикла он претендует на серьезность, а на деле разжевывает прописные истины, то здесь претензия пропадает, а сам текст становится интереснее. Сюжетная часть, как всегда, на высоте, а философски-рассуждательная становится более продуманной, насыщенной и не голословной, как прежде. Тем, кому хочется поразмышлять о любви, рекомендую.
22. Джон Фаулз, "Волхв". Если вам надоели прямые, как стрела, сюжеты, то вам сюда. Волхв - история с миллионом поворотов сюжета, от которых я к восьмисотой странице уже стала уставать. Я знаю, многие сравнивают его с Мураками - но как, черт возьми, их можно сравнивать? Как можно сравнить велосипед с траншеекопателем? Мураками легок, органичен, мистика его ясна как день. Фаулз в данном случае тяжеловесен, и не совсем понятно, ради чего была развернута вся эта махина. Несколько душевных цитат мне запомнилось, но перечитать, увы, не захочется.


запись создана: 30.01.2015 в 18:56

@темы: книги

URL
Комментарии
2015-02-06 в 23:15 

чайка ча
просто дурацкая подпись
у керуака, на мой взгляд, куда круче получились "бродяги дхармы". сама " в дороге" недолюбливаю

2015-02-17 в 20:20 

Цифра Эр
happy-go-lucky
чайка ча,
Спасибо, я возьму на заметку) Судя по названию, там есть общие темы с "в дороге")

URL
2015-02-17 в 20:20 

Цифра Эр
happy-go-lucky
чайка ча,
Спасибо, я возьму на заметку) Судя по названию, там есть общие темы с "в дороге")

URL
2015-02-26 в 17:53 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
у Стругацких в детстве прочитала всё, люто их обожала) сейчас всё хочу перечитать, но никак лапы не доходят)

2015-02-28 в 14:53 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Варенье-на-завтра,
А я вот только-только. Кстати, их очень добротно озвучили в виде аудиоспектаклей, так что в качестве перечитывания это может быть очень приятно)

URL
2015-03-02 в 22:59 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Цифра Эр, у меня восприятие на слух не работает, поэтому только буковки, только хардкор))

2015-03-09 в 11:44 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Варенье-на-завтра,
Я долго привыкала к аудиокнигам, просто поняла в какой-то момент, что без них буду успевать читать очень мало... Но иногда хочется чтеца взять и уе*ать, потому как ударения, ударения не туда ставят, сволочи! :-D

URL
2015-03-10 в 09:30 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Цифра Эр, меня больше не устраивают интонации) я ж когда читаю, проговариваю про себя, а эти чтецы совсем не так читают хд

2015-03-18 в 23:11 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Варенье-на-завтра,
А бывает, что наоборот, читает - и мед из ушей течет. У меня так с "Лолитой" было.

URL
2015-04-04 в 19:44 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
Читала Спутника. Мило, но непонятно. Ни сюжетно не поняла, где она шаталась, ни смысла этого всего.

2015-04-04 в 22:06 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ранвиш,
Эх, не спасает помощь зала)

URL
2015-04-04 в 22:06 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Ранвиш,
Эх, не спасает помощь зала)

URL
2015-04-04 в 23:19 

Варенье-на-завтра
Свет есть. Земное притяжение работает. С остальным мы как-нибудь справимся. ©
Я бы с удовольствием прокомментировала. Вот только Спутника читала классе в 7мом и по существу уже ничерта не помню хд но да, мозгозамещающий вакуум подсказывает, что это было странно

2015-04-05 в 17:01 

Цифра Эр
happy-go-lucky
Варенье-на-завтра,
А жаль, мне очень интересно мнение сочувствующих)

URL
   

Добрый сон

главная